El Churrasco

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El Churrasco

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En mi infancia mi madre cuando ten铆a que hacer algo especial al horno acud铆a a un horno de pan, normalmente al horno del panadero que te suministraba el pan, cada d铆a y all铆 ten铆as un horno de le帽a, gratis a tu disposici贸n. Esto suced铆a porque las casas de familias humildes, en aquella 茅poca, solo ten铆an como cocina y como calefacci贸n, al mismo tiempo, una lumbre de palos de olivo que en Ja茅n hab铆a en todas las casas porque de la poda del olivar, obligada cada dos o tres a帽os, se obten铆a la materia prima necesaria para poder cocinar y para poder calentarse.
O sea que cuando hab铆a que hacer una pierna de cordero al horno, ya estaba all铆 la ama de casa para que el panadero se la horneara. Tambi茅n se asaban las calabazas, los pimientos, almendras o las cabezas de choto u otro animal. Pero los dulces eran lo m谩s espec铆fico que se elaboraba y coc铆a en los hornos, los dulces que serv铆an para aderezar los desayunos o las meriendas en casa durante todo el a帽o.
Yo recuerdo que mi madre acud铆a con frecuencia al horno de Manolo la rata, o al de Manuel el pollo, para hacer tortas, hornazos, magdalenas y sobre todo los dulces de Navidad.
Cuando llegaban las 茅pocas de la Nochebuena mi madre se iba al horno por la ma帽ana y all铆 hac铆a la masa correspondiente para los dulces que hab铆a que meter en el horno. Mi madre hac铆a unos dulces deliciosos porque entonces no exist铆an las f谩bricas de mantecados o de roscos como ahora hay por todos lados y adem谩s eran de una calidad y de un sabor incomparables.
Una vez preparada la masa el panadero te entregaba unos recept谩culos rectangulares con los bordes vueltos, llamados latas, donde se iban poniendo los mantecados, roscos, hojaldres, tortitas y una vez terminada la elaboraci贸n eran metidos en el horno y en unos minutos los ten铆as horneados, calentitos, le pon铆an az煤car por encima y listos para llevar a casa.
L贸gicamente el due帽o del horno cobraba un dinero por utilizar sus instalaciones, por la harina el az煤car o los ingredientes que utilizaras y, como no, por cocerlos en el horno pero est谩 claro que resultaba muy econ贸mico para la familia el tener dulces exquisitos y caseros para todo el a帽o.
Era muy habitual en estos casos que los ni帽os que acompa帽aban a sus madres para hacer los dulces, como ten铆an que estar mucho rato con ellas en el local y como una forma de entretenerlos para que no diesen mucha guerra , y de tenerlos m谩s contentos les regalaban un Churrasco.
En mi pueblo se le llama churrasco a una especie de torta circular, de varios tama帽os de di谩metro, de uno o dos cms de grosor y elaborada con masa de la que se utiliza para hacer el pan a la que le pon铆an unos granos de sal gorda repartidos por toda su superficie. Esto lo introduc铆an en el horno y en poco rato lo sacaban, todo tostadito y crujiente, convertido e un aut茅ntico manjar que encantaba tanto a ni帽os como adultos.
Yo no entiendo como las f谩bricas de aperitivos no se han preocupado de comercializar este sano rico y econ贸mico alimento que seguro tendr铆a en el mercado un 茅xito sin precedentes.
Adelante los fabricantes del ramo este ser铆a sin duda un gran negocio.

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