Nuevas medidas para la campaña de aceituna por el Covid 19

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Aceitunera tirando de los fardos / Imagen de archivo.

El pasado día 1 de septiembre, se publicaba en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, una Orden por la que se adoptan medidas preventivas de salud pública.

Son para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus (COVID-19) en las explotaciones agrarias, forestales y agroforestales con contratación de personas trabajadoras temporales.

En ella se estipulan las obligaciones que tienen que adoptar los empresarios agrarios cuando quieran contratar a temporeros.

Los empresarios agrícola tienen que contar con un plan de contingencia específico de la explotación frente al Covid 19, que tiene que ser acorde a la Guía de Prevención del Covid 19.

También darán cumplimiento de las medidas preventivas que se recogen en el anexo 1 de la orden, entre las que se encuentran:

La necesidad de informar/formar a los trabajadores sobre las medidas de prevención.

La ubicación de cartelería o la limpieza y desinfección en vehículos tras cada uso, entre otras muchas.

Disponer de un listado de los trabajadores temporales, donde se ponga el teléfono de contacto y el lugar de alojamiento de cada uno de ellos.

En este caso, queda claro que los trabajadores están obligados a facilitar esa información al empresario.

Notificar a las autoridades sanitarias cualquier situación del personal relacionado con la posible existencia de sospechas o casos compatibles con el Covid 19.

Si el empresario facilita el alojamiento a los temporeros, tiene que habilitar infraestructuras destinadas al aislamiento de los trabajadores contagiados o sospechosos.

Puedes consultar dicha orden desde este enlace.

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