Nuevas medidas para la campa├▒a de aceituna por el Covid 19

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Aceitunera tirando de los fardos / Imagen de archivo.

El pasado d├şa 1 de septiembre, se publicaba en el Bolet├şn Oficial de la Junta de Andaluc├şa, una Orden por la que se adoptan medidas preventivas de salud p├║blica.

Son para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus (COVID-19) en las explotaciones agrarias, forestales y agroforestales con contrataci├│n de personas trabajadoras temporales.

En ella se estipulan las obligaciones que tienen que adoptar los empresarios agrarios cuando quieran contratar a temporeros.

Los empresarios agr├şcola tienen que contar con un plan de contingencia espec├şfico de la explotaci├│n frente al Covid 19, que tiene que ser acorde a la Gu├şa de Prevenci├│n del Covid 19.

Tambi├ęn dar├ín cumplimiento de las medidas preventivas que se recogen en el anexo 1 de la orden, entre las que se encuentran:

La necesidad de informar/formar a los trabajadores sobre las medidas de prevenci├│n.

La ubicaci├│n de carteler├şa o la limpieza y desinfecci├│n en veh├şculos tras cada uso, entre otras muchas.

Disponer de un listado de los trabajadores temporales, donde se ponga el tel├ęfono de contacto y el lugar de alojamiento de cada uno de ellos.

En este caso, queda claro que los trabajadores están obligados a facilitar esa información al empresario.

Notificar a las autoridades sanitarias cualquier situaci├│n del personal relacionado con la posible existencia de sospechas o casos compatibles con el Covid 19.

Si el empresario facilita el alojamiento a los temporeros, tiene que habilitar infraestructuras destinadas al aislamiento de los trabajadores contagiados o sospechosos.

Puedes consultar dicha orden desde este enlace.

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