Los gastos y la sequ铆a abocan a llevar a los animales al matadero, con una merma en la producci贸n y el cierre ya de explotaciones
«Vas sacrificando vacas por salvar al resto hasta que te quedas sin ninguna». El lamento es de uno de los ganaderos de la comarca norte jienense que ha tenido que vender hasta la 煤ltima cabeza de ganado, su modo de vida durante d茅cadas. «Llevaba cinco a帽os pas谩ndolo mal con la leche, pero ya ha sido el remate. Estamos todos mal. Incluso los grandes est谩n en apuros», subraya.
En los 煤ltimos seis meses han ca铆do dos ganader铆as importantes en la provincia de Ja茅n, una en And煤jar, con m谩s de 600 vacas mandadas todas al matadero, y otra en Linares, superando el centenar. «Tristemente el sacrificio de animales sanos que est谩n produciendo es la t贸nica general.
En la provincia hab铆a 120 explotaciones de vacuno de leche en 1998, hoy por hoy quedan 14. Casi todo lo peque帽o o mediano ha ca铆do», cuenta Tom谩s Cano, t茅cnico veterinario de Asaja Ja茅n.
«Al final es la multinacional la que marca el precio. No hay capacidad de negociaci贸n ninguna»
Las vaquer铆as se han visto atrapadas en una espiral infernal con los costes de las explotaciones dispar谩ndose muy por encima de lo que la leche ha subido. La desesperaci贸n de ir d铆a tras d铆a a trabajar en el 煤ltimo a帽o perdiendo dinero y la falta de liquidez para pagar los piensos, las facturas de la luz y otros gastos desbocados en las granjas han empujado a los ganaderos a sacrificar vacas para al menos cobrar la carne y salir moment谩neamente del atolladero. Aun sabiendo que es pan para hoy y hambre para ma帽ana.
La provincia ten铆a en 2020, seg煤n la Junta, m谩s de 2.700 vacas lecheras adultas censadas. En un a帽o normal van al matadero el 10% por desvieje. Las que no producen se reponen con novillas. Pero este a帽o se han matado muchas m谩s de lo habitual, incluso sanas y productivas, que adem谩s no se han repuesto. Desde mediados del pasado a帽o han sido cientos de vacas. La cifra total se acercar铆a al millar.
Normalmente las vacas dejan de ser rentables cuando producen menos de 20 litros al d铆a. Con esta crisis se han sacrificado vacas «que estaban dando 25 o m谩s».
«Ha sido la tormenta perfecta. Hay una crisis de fondo a la que se une la subida del precio de las pajas, los piensos, medicamentos, un nivel de exigencia cada vez mayor en las granjas, menos agua, que se sigue usando la leche como producto reclamo en los supermercados rest谩ndole valor con ofertas… Y el gasoil. Una granja de vacuno de leche tiene que estar un tractor o dos o tres trabajando todo el d铆a para dar de comer a los animales. Y as铆 todo, hasta que no compensa», a帽ade Cano.
«Hace dos a帽os una vaca se com铆a unos seis o siete euros de pienso, alfalfa y al d铆a. Ahora sale por unos once, a eso s煤male luz, gasoil, mano de obra, etc. Con el litro pag谩ndose en torno a 50 c茅ntimos, por 25 producidos por una vaca, son unos 12 euros lo que genera al d铆a. No llega a cubrir gastos», se queja Antonio Mart铆nez, gerente del grupo jienense Levasa. «Eso est谩 llevando a que tristemente se est茅n sacrificando muchas vacas sanas», apostilla.
Lactalis asegura que el problema no se trasladar谩 a supermercados y tiendas
El l铆der mundial de productos l谩cteos, Grupo Lactalis, tiene en la vecina Granada la mayor de sus plantas de Espa帽a, donde recogen 175 millones de litros de leche de 223 ganader铆as andaluzas. La mayor铆a de las jienenses venden su leche a la multinacional francesa. La empresa constata las dificultades tanto para productores como para la industria por el incremento de costes as铆 como por la merma de producci贸n l谩ctea por la sequ铆a y el calor.
«Estos factores inciden en que en algunos meses recientes se haya reducido la producci贸n en Espa帽a pero no hasta el extremo de que los alimentos l谩cteos falten en los lineales», afirman, asegurando que no habr谩 de momento problemas en supermercados y tiendas.
As铆 pues con la situaci贸n actual para ser rentable un solo animal tiene que producir en torno a 35 litros diarios. O, evidentemente, menos cantidad pero que suba el precio que se paga en origen por el producto. «En Francia est谩 por encima de 60 c茅ntimos en origen», apunta Mart铆nez. Un precio que aqu铆 salvar铆a muchas explotaciones, «aunque luego vuelva a bajar si descienden los costes».
¿Faltar谩 leche?
Las consecuencias de las decisiones que muchos ganaderos han tomado con el agua al cuello se pagan ahora con un descenso de la producci贸n l谩ctea que est谩 empezando a sufrir ya la industria, no solo en Ja茅n, sino en todo el pa铆s de forma generalizada. La sequ铆a y el calor sostenido del verano han sido otro factor determinante para que haya mermado la producci贸n lechera, que ronda en Ja茅n los 12-14 millones de litros anuales.
¿Podr铆a llegar a haber desabastecimiento? A priori los grandes grupos afirman que no, aunque Cano avisa que el nivel de producci贸n ha bajado ya hasta el punto de empezar a afectar a las marcas blancas. En Ja茅n la mayor铆a de productores vende su leche a la mutinacional Lactalis y a Alba Ganaderos, en Granada, que a su vez la vende al primero, quien al final marca el precio. «No hay capacidad de negociaci贸n ninguna», lamenta Cano.
«La leche tiene que pagarse a 60 c茅ntimos el litro o m谩s con estos costes»
El d茅ficit de producci贸n ha hecho ya subir la cotizaci贸n de la leche. En estos momentos los ganaderos est谩n cobrando entre 51 y 53 c茅ntimos de euro por litro en origen como precio base (sube la liquidaci贸n ligeramente la leche tiene mayor cantidad de materia grasa 贸 de prote铆na en relaci贸n a unas referencias determinadas o si tiene menos bacteriolog铆a o c茅lulas som谩ticas que establece la normativa para la leche cruda de vaca), casi un 60% m谩s que el pasado a帽o, cuando se toc贸 fondo en torno con el litro a 30 c茅ntimos.
Sin embargo, el desorbitado aumento de los costes de producci贸n, que se ha doblado en el caso de algunos de los componentes de la alimentaci贸n vacuna, como el ma铆z, la soja o el algod贸n… sigue manteniendo bajo m铆nimos los l铆mites de rentabilidad en las granjas.
«El vacuno de carne si est谩 algo m谩s fuerte, aunque tambi茅n hay quien ya lo est谩 pasando mal. El de leche est谩 mucho peor. Llevamos a帽o y medio mal no, lo siguiente. Y eso que el precio ha subido unos 20 c茅ntimos el litro, hasta alrededor de 50. Esa subida sin embargo no luce. Se est谩 pagando como nunca y se da la paradoja de que no cubre gastos por el encarecimiento de los costes de producci贸n. Es una situaci贸n muy dif铆cil que est谩 llevando a sacrificar muchos animales», lamenta Antonio Rodr铆guez, responsable de Sectores Ganaderos de COAG Andaluc铆a, Antonio Rodr铆guez.
Una vaca «buena para matadero» vale unos 800 euros, dependiendo de los kilos, explica. Con 25 litros de leche producidos al d铆a por ejemplar se est谩n sacrificando para mantener al resto. «Son animales buenos, que no se sacrifican en condiciones normales», aclara. Pero las condiciones no lo son. «Eso est谩 conllevando una reducci贸n de producci贸n de leche y eso afecta a cualquier vaquero y no solo a ellos, tambi茅n a los que le suministran los piensos, lo que se llevan la leche…», a帽ade.
Calculan que con estos sacrificios, a lo largo y ancho del pa铆s, est谩 entrando un 20% menos de leche a la industria.
En cuanto a las ayudas directas para el sector l谩cteo articuladas e marzo por el Gobierno en el marco del plan medidas especiales por la guerra de Ucrania, han permitido compensar las p茅rdidas que las explotaciones arrastran desde 2021. Las mayores han recibido un m谩ximo de 35.000 euros. Han servido para arreglar el balance durante unos meses, pero no dejan de «ser un parche».
La sequ铆a, la puntilla
Los ganaderos arremeten adem谩s contra las grandes cadenas que siguen utilizando el cart贸n de leche barata como reclamo. «No quieren que el consumidor pague el litro de leche a un euro y no somos conscientes de que si esto sigue as铆 y tenemos que traer la leche de fuera al final lo van a pagar a dos», sentencian.
En lo que coinciden los profesionales es en que el sector se halla en una situaci贸n cr铆tica y de la evoluci贸n de la sequ铆a y del precio de la leche depender谩, en los pr贸ximos meses, que puedan seguir adelante. «La falta de agua nos puede dar la puntilla», advierten. Adem谩s de la requerida en la granja la necesitan para regar y que haya una buena cosecha y alimento para el ganado.
«Y el que se quita ya no vuelve a echar vacas, esto no es una cosa que cierres hoy y abras ma帽ana. El sistema productivo necesita tres a帽os para rodar y empezar a obtener leche y no se est谩n reponiendo vacas, no hay novillas», advierten.